curo.png

O Gesto e o Tempo

Programa: Requalificação do Complexo Arqueológico do Rabaçal

Localização: Rabaçal, Portugal

 

Cliente: Câmara Municipal de Penela (concurso público)

Ano: 2019

Arquitectura: Ana Rita Gomes (CURO) + Nide Santos

Engenharia: Filipe Henriques

Arquitectura e imagens 3D: Ana Rita Gomes + Nide Santos

 

Sinopse:

revitalizar (verbo): 1. dar nova vida a;  2. revivificar.

O vale do Rabaçal situa-se no pendor nascente da Serra de Sicó, que limita a bacia do Mondego. Neste vale, corre a ribeira de Carálio Seco, que se apresenta descendente do Rio de Mouros e cruza o canhão de Conímbriga.

A Villa Romana do Rabaçal (IV d.C.), localiza-se a 12km de Conímbriga, situando-se numa plataforma da encosta Maria Pares. Surge como uma obra única, quer pela sua arquitetura, quer pela sua escultura e mosaico, e expõe-se de forma privilegiada sobre a paisagem, encontrando-se entre uma cumeada de arvoredo e um riacho. 

A Villa Romana do Rabaçal, pretende-se assim, um lugar mais pedagógico, de fácil acesso e unitária em todo o seu programa, espólio e história.